Вопросы, касающиеся споров в отношении детей между родителями, являющимися гражданами или проживающими на территории разных государств, могут рассматриваться в рамках Гаагской конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года
Преамбула – защита ребенка от вредных последствий его незаконного перемещения или удержания и установление процедур, обеспечивающих его незамедлительное возвращение в государство постоянного/обычного проживания, а также защита права доступа к ребенку
Цели (ст. 1):
a) незамедлительное возвращение ребенка, незаконно перемещенного в любое из Договаривающихся государств либо удерживаемого в любом из Договаривающихся государств; и
b) обеспечение эффективного соблюдения прав опеки и доступа, предусмотренных законодательством одного Договаривающегося государства, в других Договаривающихся государствах.
Конвенция применяется к любому ребенку, постоянно (обычно) проживавшему в каком-либо Договаривающемся государстве непосредственно перед нарушением прав опеки или доступа. Применение Конвенции прекращается, когда ребенок достигает возраста 16 лет.
Понятия «права опеки» и «право доступа» неизвестны российскому праву.
Права опеки (custody) – «права, относящиеся к заботе о личности ребенка, и, в частности, право определять место жительства ребенка» (ст. 5, «а»).
Весь комплекс прав и обязанностей лиц, являющихся законными представителями ребенка: право определять его местожительство, право решать каждодневные вопросы, связанные с воспитанием, образованием и лечением ребенка, а также обязанность оказывать детям заботу и предоставлять им все, что необходимо для нормального развития.
Субъекты: родитель, опекун/попечитель, усыновитель, организация, на попечении которой находится ребенок (совместно или индивидуально).
Право доступа – «право взять ребенка на ограниченный период времени в место иное, чем место его постоянного проживания» (ст. 5, «b»).
Вопрос об опеке/родительских правах решается в стране постоянного/обычного проживания ребенка (ст. 19).
Перемещение или удержание рассматриваются как незаконные (ст. 3):
1) нарушение прав опеки
a) отсутствие согласия другого родителя, наделенного правами опеки
b) право «вето» родителя, не наделенного правами опеки (запрет на вывоз ребенка)
2) фактическое осуществление прав опеки
Перемещение – ситуация, когда ребенок был вывезен из страны своего постоянного пребывания.
Удержание ребенка – ситуация, когда родитель, чей ребенок был вывезен из страны на законном основании, не получил ребенка обратно.
Конвенция применяется между Договаривающимися государствами только в отношении незаконных перемещений или удержаний, которые имели место после ее вступления в силу в этих государствах (ст. 35).
Присоединение будет иметь силу только в отношениях между присоединившимся государством и теми Договаривающимися государствами, которые заявят о своем признании присоединения. Такое заявление должно быть также сделано государством-участником, ратифицирующим, принимающим или утверждающим Конвенцию после присоединения. … Конвенция вступает в силу между присоединившимся государством и государством, заявившим о своем признании присоединения, в первый день третьего календарного месяца после сдачи на хранение заявления о признании (ст. 38).
Следует различать 3 даты:
- вступления Конвенции в силу;
- вступления Конвенции в силу в отношении конкретного государства-участника Конвенции;
- вступления Конвенции в силу в отношениях между двумя государствами-участниками Конвенции: государством, являющимся местом постоянного (обычного) проживания ребенка, и государством, в котором находится ребенок.
Российская Федерация присоединилась к Конвенции на основании Федерального закона от 31 мая 2011 г. № 102-ФЗ. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 1 октября 2011 г.
Постановление Правительства РФ от 22 декабря 2011 г. N 1097 «О центральном органе, отправляющем обязанности, возложенные на него Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей»: Центральный орган России — Министерство образования и науки Российской Федерации (с середины 2018 г. — Министерство просвещения Российской Федерации).
Для правильного применения Конвенции ключевое значение имеет определение государства постоянного проживания ребенка. Само понятие места постоянного проживания в Конвенции не определено и рассматривается судом как вопрос фактических обстоятельств, таких как длительность проживания, факт регистрации по месту жительства, место учебы, намерения сторон либо существующая договоренность между сторонами о смене места постоянного проживания ребенка. Гражданство ребенка и его правовой статус в данном случае не являются определяющими, но при определенных обстоятельствах могут учитываться как дополнительные факторы.
Конвенция предусматривает следующие случаи, когда суд не обязан предписывать возвращение ребенка:
- если будет доказано, что ребенок адаптировался в новой среде (ст. 12);
- лицо, учреждение или иная организация, осуществлявшие заботу о ребенке, фактически не осуществляли свои права опеки на момент перемещения или удержания ребенка, или дали согласие на его перемещение или удержание, или впоследствии не выразили возражений против таковых (ч. 1 «а» ст. 13);
- имеется очень серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда, или иным образом поставит его в невыносимые условия (ч. 1 «b» ст. 13);
- если суд придет к заключению, что ребенок возражает против возвращения,
и уже достиг такого возраста и степени зрелости, при которых следует принять
во внимание его мнение (ч. 2 ст. 13);
- если возвращение ребенка противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод (ст. 20).
Отказ родителя-ответчика возвращаться в государство постоянного проживания ребенка не предусмотрен в качестве основания, обосновывающего возможность отказа в возвращении ребенка на основании Конвенции , в том числе на основании ч. 1 «b» ст. 13.
Основания для отказа в возвращении, сформулированные в Конвенции, не предусматривают такого пункта, как малолетний возраст ребенка. Поэтому данное обстоятельство само по себе не должно иметь решающего значения при решении вопроса о возвращении ребенка, если отсутствуют основания для отказа в возвращении, предусмотренные Конвенцией. Соответственно, вопрос о необходимости разлучения ребенка с родителем-ответчиком не является адекватным в контексте применения Конвенции, если отсутствуют предусмотренные в ней объективные обстоятельства, препятствующие возвращению этого родителя в государство постоянного (обычного) проживания ребенка.
Производство в российских судах по рассмотрению заявлений о возвращении ребенка или об осуществлении в отношении ребенка прав доступа, перемещенного или удерживаемого на территории Российской Федерации, регулируется Главой 22.2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ регулирует исполнительное производство по отобранию и передаче ребенка родителю-взыскателю (ст. 109.3).
Проблемы принудительного исполнения решений о возвращении: отсутствуют механизмы незамедлительного отобрания ребенка вопреки его воле; незначительная ответственность ответчика при неисполнении требований исполнительного листа.