Видеоконференция «Медиация как способ урегулирования споров»

12 апреля 2022

7 апреля 2022 г. аналитик отдела медиации ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» Коновалов А.Ю. принял участие в видеоконференции на тему: «Медиация как способ урегулирования споров», организованной Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области в рамках межведомственного плана комплексных мероприятий по реализации Концепции развития служб медиации в целях реализации восстановительного правосудия в отношении детей, в том числе совершивших опасные деяния, утвержденного протоколом Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав от 25.09.2019  № 23.

Видеоконференция прошла с участием несовершеннолетних, содержащихся под стражей в ФКУ Можайская ВК УФСИН России по Московской области.

В ходе видеоконференции рассматривались возможности восстановительного правосудия и медиации для восстановления конструктивных социальных связей осужденных и развитие их умений бесконфликтного решения ситуаций.

Коновалов А.Ю. выступил с докладом, обозначив основные принципы восстановительного правосудия:

  • ответственность обидчика состоит в заглаживании причиненного жертве вреда;
  • акцент на потребностях жертвы преступления и ее исцеление в ходе восстановительной программы;
  • поддержка позитивных изменений со стороны близких и уважаемых людей.

Были представлены две восстановительные программы:

  1. Программа «Встреча по заглаживанию вреда между обидчиком и пострадавшим», в ходе которой происходит встреча осужденного и пострадавшего (в случае добровольного согласия пострадавшего), и реализуются перечисленные выше принципы.
  2. Программа «Семейный совет», на котором происходит восстановление семейных социальных связей между отбывшим наказание осужденным, его родными и близкими – для профилактики правонарушений в будущем.

Участие в этих программах в рамках уголовного дела не отменяет наказание (кроме дел частного обвинения), но может служить одним из факторов для его смягчения (например, УДО – условно-досрочное освобождение от отбывания наказания).

Также в ходе конференции освещался опыт четырех проектов по восстановительному правосудию с осужденными в центрах временного содержания, в колониях Орловской области и Алтайского края, с обучающимися в специальных учебно-воспитательных учреждениях (СУВУ).

Представленный опыт поможет развитию восстановительного правосудия и медиации при работе с несовершеннолетними в учреждениях ФСИН.

Советуем почитать

19 мая 2022

12 – 13 мая отдел медиации ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» провел завершающие в первом полугодии мероприятия по...

17 мая 2022

В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» Национального проекта «Образование» в летний период в 42 ...