29-30 октября 2019 г. в Ставрополе состоялось очередное совещание, посвященное деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Северо-Кавказского федерального округа

11 ноября 2019

Это заключительное мероприятие из цикла окружных совещаний, организуемых Минпросвещения России в рамках методического обеспечения вопроса реализации государственной политики в сфере деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и созданию в них условий для временного проживания детей.

В  работе окружных совещаний, проведенных в Архангельске (Северо-Западный федеральный округ), Екатеринбурге (Уральский федеральный округ), Краснодаре (Южный федеральный округ), Москве (Центральный федеральный округ), Нижнем Новгороде (Приволжский федеральный округ), Ставрополе (Северо-Кавказский федеральный округ), Томске (Сибирский федеральный округ), Хабаровске (Дальневосточный федеральный округ) приняло участие более 1500 руководителей  высших органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководителей органов исполнительной власти регионов, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства, образования, социальной защиты и здравоохранения, а также ведущих экспертов в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Основными темами обсуждения окружных совещаний стали вопросы, касающиеся соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Были представлены результаты  оценки соответствия организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, требованиям постановления Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 г. № 481, проводимой Минпросвещения России совместно с экспертами в сфере защиты прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с  2016 года.

На дискуссионных площадках, организованных в рамках окружных совещаний во всех федеральных округах,  совместно с экспертами обсуждены вопросы обеспечения безопасности, успешной социализации воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их подготовки к самостоятельному проживанию и адаптации после выхода во взрослую жизнь. На основе выявленных проблем даны рекомендации представителям организаций и руководству регионов по реформированию сети организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Практически все эксперты обратили внимание на необходимость подготовки и повышения квалификации сотрудников организаций, работающих с детьми.

Участники окружных совещаний оценили предложенный формат работы и поддержали предложение о проведении таких мероприятий на постоянной основе.

Советуем почитать

20 сентября 2019

В рамках Всемирного дня борьбы с самоубийствами (10 сентября) ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей» по поручению Д...

25 октября 2019

22 октября 2019 года в Совете Федерации под руководством Заместителя председателя Комитета по конституционному ...