29–30 ноября 2022 года на вебинарной платформе ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» состоялись мероприятия, направленные на организацию профилактической работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции среди детей, подростков и молодежи.
Специалисты Центра провели Всероссийский вебинар для педагогических работников образовательных организаций «Деятельность образовательных организаций по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди обучающихся» и Всероссийское родительское собрание «Профилактика распространения ВИЧ-инфекции и формирование ответственного и безопасного поведения детей, подростков и молодежи»
С приветственным словом от имени Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения Российской Федерации к участникам вебинара обратилась Татьяна Сергеевна Бердникова, советник Департамента. В своем выступлении Татьяна Сергеевна сообщила, что профилактическая деятельность образовательных организаций, в том числе в части предотвращения распространения ВИЧ-профилактики среди обучающихся, является одной из стратегических целей государственной политики, реализуемой Департаментом. Татьяна Сергеевна также отметила, что на государственном уровне усилилось внимание к воспитательной работе, что, безусловно, связано и с подходами к организации профилактической работы с обучающимися.
Далее Ольга Вячеславовна Заева, начальник отдела профилактики девиантного поведения несовершеннолетних Центра, раскрыла особенности организационно-методического сопровождения деятельности образовательных организаций по профилактике распространения ВИЧ-инфекции среди обучающихся. Ольга Вячеславовна описала основные направления организации, технологии профилактической работы, и заметила, что в настоящее время особенное внимание нужно уделять воспитанию тех ценностей и норм поведения несовершеннолетних, которые могут позволить сформировать ответственное отношение к своему здоровью.
Ольга Вячеславовна пригласила педагогов поучаствовать в онлайн-опросе, направленном на самоисследование уровня информированности и характера субъектного отношения педагогов к деятельности в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции, формирования здорового и безопасного образа жизни обучающихся (www.опрос-педагогов-о-вич.рф). В 2021 и 2022 году в опросе приняли участие более 200 тыс. педагогов из 85 субъектов Российской Федерации.
Врач-инфекционист ГБУЗ МО «Московская областная больница им. проф. Розанова В. Н.» Анастасия Вячеславовна Патран осветила медицинские вопросы профилактики распространения ВИЧ-инфекции, основные пути и способы передачи ВИЧ. Анастасия Вячеславовна отметила, что безопасное поведение (включающее в себя регулярное тестирование на ВИЧ и другие инфекции) является ключевым фактором профилактики распространения ВИЧ.
Ольга Николаевна Кирьянова, директор Благотворительного фонда помощи детям с социально значимыми заболеваниями «Дети плюс», осветила опыт работы Фонда в помощи детям с заболеванием ВИЧ-инфекция и профилактике их дискриминации в обществе. Ольга Николаевна напомнила, что информация о медицинских диагнозах и иные сведения, полученные при медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Было подчеркнуто, что дети с заболеванием ВИЧ-инфекция не должны подвергаться дискриминации и стигматизации, а должны получать поддержку и принятие со стороны участников образовательных отношений в школе. В рамках работы вебинара состоялась презентация видеоролика Фонда, посвященного профилактике дискриминации и стигматизации обучающихся с ВИЧ в образовательной среде и обществе в целом.