Агрессивное поведение подростков
#41
Здравствуйте. А если ребенку 2 года и он еще не может объяснить свое поведение,в садике он спокойный а дома проявляет агрессию,ходим в детский сад полгода. Может это еще адаптация у нас?
#42
Немаловажным является поведение самих родителей не только в отношении ребенка, но и в адрес остальных людей. Если они сами проявляют агрессию, тогда становится понятным, почему их ребенок агрессивен.
Подходы воспитания детей у обоих родителей должны быть схожими. Они должны быть последовательными и едиными. Когда один родитель все разрешает, а другой – запрещает, это позволяет ребенку любить одного и ненавидеть другого. Родители должны продумать меры и принципы своего воспитания, чтобы ребенок понимал, что есть нормальным и правильным.
#43
Эффективным средством, помогающим справиться с агрессивным поведением подростка, является осознание родителями двух постулатов:
1. Нужно правильно воспитывать ребёнка, в соответствии с его врождёнными векторами, чтобы он стал Человеком, впитал в себя культуру.
2. Необходимо уметь понимать глубинные причины агрессивности подростка и научить его снимать негативные чувства, не нанося ущерб как психический, так и физический другим людям.
К примеру, осознавая ценность тишины для ребёнка, родителям требуется создать для него комфортные, спокойные условия, чтобы, возвращаясь из школы, у него была возможность побыть наедине с самим собой.
Родительская любовь становится наиболее действенной и адресной, если проявлять её системно, только тогда ребёнок чувствует, что его любят и это снимает агрессию: обнимать подростка, хвалить, восхищатьсяим, создавать тесную эмоциональную связь , выслушивать его.
Агрессивность подростков не является неизбежностью, многое зависит от нас — их воспитателей.
#44
Агрессивное поведение подростков чаще отмечается в кругу школьных проблем. По этой причине педагогам стоит быть внимательными к школьникам и, обнаружив изменения в детском поведении, следует отслеживать негативные проявления, чтобы искоренить агрессивность на ранней стадии. Поэтому
– необходимо установить контакт с подростком;
– безоценочно воспринять и уважительно относиться к нему, как личности;
– положительно относиться к его внутреннему миру. Обучить подростка навыкам контролирования себя (умение управлять гневом);
– обучить понижения уровня тревожности;
– формировать понимания личностных эмоций, развитие эмпатии;
– развивать положительную самооценку.
#45
Добрый день! Какие порекомендуете методики для диагностики аутоагрессивного поведения детей дошкольного возраста?
#46
Диагностикой занимаются врач-психиатр и психолог. Методы обследования подбираются индивидуально в зависимости от возраста пациента. Применяются:

Клиническая беседа. При обследовании детей до 6-7 лет опрос родителей является наиболее информативным методом диагностики. С 7-9 лет врач дополнительно беседует с ребенком. Вопросы ориентированы на выявление симптомов аутоагрессии, особенностей отношений в семье и школе, хобби, увлечений.
Опросники. Используются тесты двух видов: направленные на определение аутоагрессии и комплексные методики исследования личности. Первые отличаются экономичностью, но недостаточно информативны. Вторые трудоемки, но позволяют оценить выраженность агрессивных тенденций, их значимость в общей структуре характера. Применяется методика диагностики агрессии Ч. Спилбергера, опросник Басса-Дарки, опросник «Ауто- и гетероагрессия» Е. П. Ильина, Патохарактерологический диагностический опросник А. Е. Личко с оценкой шкалы аутоагрессии.
Проективные методики. При интерпретации изображенных ситуаций, создании рисунков дети с аутоагрессией акцентируют внимание на одиночестве, печали, беспомощности персонажей. Часто изображаются (интерпретируются) сцены смертельной опасности, самоубийства, деструктивного взаимодействия. Распространено использование теста «Нарисуй историю» Р. Сильвер, Рисуночного апперцептивного теста, Фрустрационного теста С. Розенцвейга и его детского варианта, разработанного Н. В. Тарабриной.
Источник: https://www.krasotaimedicina.ru/diseases...aggression
#47
Какие меры можно и нужно предпринять меры педагогу в случае агрессивного поведения родителей по отношению к ребенку?
#48
Надо признать, что почти все подростки проявляют время от времени агрессивное поведение, но беспокойство подростковая агрессивность вызывает, как правило, в тех случаях, когда она становится хронической или ярко выраженной. Тогда, естественно, необходима работа психолога, специалиста. Но даже в больших городских школах их недостаточно, что уж говорить о сельских. У нас их не предусмотрено по штату.
#49
На формирование отношения к миру оказывает и проявление родителями любви к своему ребенку, либо отсутствие таковой. Если ребенок понимает, что, не смотря ни на что, ни на какие его поступки, его родители любят, то у него возникало чувство доверия к окружающим. Если же ребенок убеждается в том, что его не любят, или даже ненавидят, то он решает, что хуже уже и быть не может, и поэтому становится способным на все. Он может ожесточиться, может начать драться.




Пользователи, просматривающие эту тему: 1 Гость(ей)