Лекция 2. Применение медиации в трансграничных семейных спорах. Препятствия и особенности урегулирования трансграничных семейных споров
Определения термина «медиация», встречающиеся в юридических текстах и публикациях, существенным образом разнятся, и зачастую отображают лишь некий минимум требований к процессу медиации и личности медиатора в рамках соответствующей правовой системы. Подытоживая основное содержание данных дефиниций, медиацию можно охарактеризовать как добровольный, структурированный процесс, в рамках которого медиатор способствует общению между спорящими сторонами, позволяя им взять на себя ответственность за поиск решения возникшего между ними конфликта
К другим принципам, зачастую включаемых в определение медиации, также относятся конфиденциальноть, нейтральность и беспристрастность.
Множество различных определений термина «медиатор», которые встречаются в нормативных документах национального и регионального уровня, отображают необходимые юридические требования, которым должен соответствовать человек, претендующий на это звание, а также то, каким образом должна осуществляться процедура медиация.
Если не вдаваться в детали, то термин «медиатор» можно трактовать следующим образом: «беспристрастная третья сторона, которая проводит процедуру медиации».
Термины «медиация» и «примирение» иногда используют как синонимы, что может привести к путанице. В настоящее время под примирением, как правило, понимается более директивный процесс, нежели медиация. Соответственно, примирение трактуется как механизм разрешения споров, в рамках которого нейтральная третья сторона берет на себя активную, директивную роль с целью помочь сторонам найти согласованное решение их спора, в то время как медиация может носить проактивный, но не директивный характер. В медиации смысловой акцент делается на том факте, что медиатор не вправе принимать решения за участников спора, он лишь помогает им самостоятельно найти выход из конфликтной ситуации. Примиритель же, наоборот, может подталкивать стороны ко вполне конкретному решению Процесс, в ходе которого судья в рамках рассматриваемого им дела помогает сторонам достигнуть соглашения, подпадает под определение примирения.
Медиацию следует отличать от консультирования — процесса, использующегося для помощи семьям и супружеским парам в разрешении проблем, касающихся взаимоотношений.
В отличие от медиации, консультирование, в целом, не направлено на разрешение возникшего спора.
Прямая или непрямая медиация
При использовании термина «прямая медиация» имеется в виду медиация, во время которой обе стороны непосредственно и одновременно участвуют в сессиях совместно с медиатором, либо лично присутствуя на встрече, либо связываясь друг с другом посредством видео- или телеконференций, или с помощью Интернета.
В свою очередь, термин «непрямая медиация» означает процесс, во время которого участники не встречаются друг с другом непосредственно, а общаются с медиатором тет-а-тет. Частные встречи с медиатором могут проводиться в одном или двух разных государствах; эти сессии организуются в разное время, либо в одно и то же время, но в разных помещениях.
Конечно, процесс может включать как прямую, так и непрямую формы медиации. Например, прямая медиация может сопровождаться или предваряться так называемыми«закрытыми» совещаниями, во время которых медиатор встречается с каждой стороной отдельно.
Термины «медиация, проводимая судом» или «медиация, разрешенная судом» используются для описания медиативных услуг, которые оказываются непосредственно судом или по его рекомендации. В таких схемах медиация предлагается либо медиатором, работающим в суде, либо судьей, получившим квалификацию медиатора, который, как уже указывалось, имеет право проводить процедуру только в тех делах, в которых он не участвует в качестве судьи. В таких случаях, здание суда часто становится и местом проведения медиации.
Термин «внесудебная медиация» используется для описания медиации, которая проводится организацией или лицом, не связанным напрямую с судом. Эта организация может быть государственной или иметь государственную лицензию, либо это может быть частное лицо или частная компания