Проблема ВИЧ глазами СМИ


Т.Ю.Райфшнайдер, кандидат психологических наук,
заместитель директора по научной работе
ФГНУ «ЦПВиСППДМ»

Дата публикации: 12.01.2011г.

 

Средства массовой информации играют важную роль в национальной борьбе с ВИЧ-эпидемией. Своевременное информирование о развитии эпидемии, публичная поддержка и защита прав людей, живущих с ВИЧ, снижают стигму и дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ, и способствуют успешному внедрению профилактических программ.

Российские СМИ демонстрируют низкую приверженность освещению темы ВИЧ/СПИДа: отсутствует последовательность в охвате темы ВИЧ в публикациях, появляется множество публикаций с так называемыми "страшными историями", содержащими неверные сигналы по отношению к людям, живущим с ВИЧ (ЛЖВ), которые усиливают стигму и дискриминацию по отношению к ЛЖВ и их семьям.

Укрепление партнерских отношений со средствами массовой информации и поощрение создания партнерских отношений между СМИ и сообществом ЛЖВ является одним из ключевых компонентов успешной профилактики ВИЧ и снижению стигмы по отношению к людям, живущим с ВИЧ.

Сегодня открытыми остаются вопросы:
• Продвижения в российской прессе недискриминационного освещения темы ВИЧ/СПИДа.
• Повышения приверженности теме освещения ВИЧ/СПИДа лиц, принимающих решения в национальных и региональных средствах массовой информации.
• Создания журналистского пула, приверженного освещению темы ВИЧ/СПИДа в СМИ для расширения профилактики и информирования об эпидемии ВИЧ в Российской Федерации.

 

Основанием для исследования проблемы выступает реальная ситуация: в современной России отмечаются самые быстрые темпы роста числа ВИЧ-инфицированных после африканских государств, расположенных к югу от Сахары. К настоящему времени ВИЧ-инфекция зарегистрирована во всех административных территориях Российской Федерации. По данным, представленным Российским научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом, половина случаев ВИЧ/СПИДа фиксируется преимущественно в молодежной среде, которая является основной аудиторией различных средств массовой информации (СМИ).

В настоящее время ВИЧ-инфекция не ограничивается только маргинальными группами населения, такими как потребители инъекционных наркотиков или коммерческие «секс-работники», а распространяется среди широких слоев населения и, прежде всего, в молодежной среде. ВИЧ-инфекция выходит за пределы традиционных групп риска. Статистические данные свидетельствует об изменении полового соотношения носителей. Если в 1998 году на 7 ВИЧ-инфицированных мужчин приходилась одна женщина, то сейчас доля женщин среди зараженных составляет 30%. Эти цифры являются косвенным свидетельством того, что гетеросексуальный путь распространения ВИЧ-инфекции становится более актуальным.

Отсутствие вакцин для специфической профилактики ВИЧ-инфекции и высокая стоимость лечения СПИДа обусловливает приоритетную роль профилактики данного заболевания, где ведущая роль принадлежит пропаганде здорового образа жизни, так как здоровье – есть критерий генофонда отдельно взятой нации и человечества в целом.
Формирование здорового образа жизни – задача, которая часто последнее время ставится как на мировом, так и государственном уровне. Так, в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2009 года Президент Российской Федерации Д.А.Медведев отметил, что «…наряду с внедрением новых технологий профилактики и лечения необходимо с особым вниманием относиться к созданию мотиваций и условий для здорового образа жизни. В ходе обсуждения моей статьи я получил большое количество откликов, и среди них были такие слова, посвящённые этой теме: «Показателем личного успеха должно стать скорее здоровье человека, а не количество заработанных им денег. И если у молодежи появится привычка к занятиям спортом, то будут решены и такие острые проблемы, как наркомания, алкоголизм, детская безнадзорность». С этими словами трудно не согласиться.

Проблема ВИЧ-инфекции становится одной из наиболее актуальных проблем, связанных со здоровьем населения Российской Федерации и планеты в целом. Каждые шесть секунд в мире появляется человек с ВИЧ-положительным статусом. Увеличение количества штаммов вируса, появление резистентных (устойчивых) к лечению форм ВИЧ-инфекции обосновывают необходимость применения превентивных мер. В результате эпидемии увеличивается количество ВИЧ-инфицированных людей, требующих медицинского, психологического и социального сопровождения.

Сегодня проблему ВИЧ/СПИДа, привлекающую внимание ученых всего мира, политических деятелей и широкой общественности, не могут обойти своим вниманием средства массовой информации, призванные освещать все социальные изменения современной действительности.

Как показывают многочисленные социальные и психологические исследования средства массовой информации (СМИ) играют большую роль в формировании мировоззрения как подрастающего поколения, так и всего населения страны по отношению к тому или иному вопросу. Исследования отечественных и зарубежных специалистов свидетельствуют о пагубном влиянии на молодежь некоторой информационной и видеопродукции, например, пропагандирующих насилие, свободный секс, идеи легкого бизнеса, явную или скрытую пропаганду ксенофобии, экстремизма, дискриминации и стигматизации в отношении какой-либо категории граждан, в том числе и ВИЧ-инфицированных. Такого рода информация бесконтрольно демонстрируется на некоторых каналах телевидения и в кино. Зачастую она содержит фактологические и фактические ошибки. Эта информация формирует негативные поведенческие стереотипы у людей, не имеющих твердых нравственных основ, выступает своего рода учебным пособием повседневного поведения людей.
Сегодня особенно остро стоит вопрос об информационной безопасности семьи и детского населения. Социальные, нравственные качества детей формируются по образцу и подобию всего того, что они слышат и видят, сознают и переживают, погружаясь в конкретную социокультурную среду.

В 2007 году нашим Центром в рамках проекта «Мониторинг федеральных и региональных программ, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в образовательной среде» проведен анализ отражения проблемы ВИЧ/СПИДа в СМИ. Было проанализировано 65 телевизионных передач, 21 радиопередача, подборка 10 периодических печатных изданий (в том числе, «Известия», «Российская газета», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «СПИД-инфо» и др.).

В периодических печатных изданиях тема ВИЧ/СПИДа обсуждается амбивалентно. По фактам существования различных профилактических программ и акций встречаются статьи как с положительными отзывами, так и с резко отрицательными. Такая амбивалентность особенно характерна для газет, ориентированных на массового читателя. Тема ВИЧ-инфекции вызывает интерес у большинства периодических изданий обычно в преддверии двух дат: Всемирного дня профилактики СПИДа – 1 декабря, а также Дня памяти жертв СПИДа (в мае), после которых популярность темы резко снижается.

Анализ показал, что телевидение и радио также не уделяют большого внимания проблеме ВИЧ/СПИДа. Информационно-аналитические программы являются самыми представительными по количеству материала в этой области. По сюжетам и информационным передачам можно судить о том, что в стране пока не существует согласованной позиции в отношении методов профилактики ВИЧ-инфекции, которую разделяли бы все заинтересованные группы (политики, врачи, педагоги). В подаваемой информации допускаются ошибки и искажение информации. Таким образом, сама тема ВИЧ/СПИДа может приобрести в сознании аудитории скандальный оттенок.

Результаты исследования показали, что доля репортажей, где работникам СМИ приходилось общаться непосредственно с ВИЧ-инфицированными людьми, не велика, что в частности объясняется и не желанием самих ВИЧ инфицированных афишировать свой диагноз перед журналистами. Практически единичные СМИ имею постоянную рубрику, затрагивающую проблему ЛЖВ. Отсутствие постоянной рубрики объясняется ими различными причинами: мнением, что это больше медицинская тема, нежели социальная; что ВИЧ-инфекция в основном затрагивает маргинальные слои населения; и только в последнюю очередь нежеланием как-то выделять ВИЧ-инфицированных людей, что может повлечь за собой усиление стигмы.

В большинстве случаев связанная с ВИЧ/СПИДом стигма развивается на основе сложившихся негативных представлений и укрепляет их. Часто считается, что люди с ВИЧ/СПИДом заслужили то, что с ними произошло, своими проступками. Зачастую это «дурное поведение» связано с сексом или с запрещенной или общественно порицаемой деятельностью, такой как инъекционное употребление наркотиков. Считается, что ВИЧ-инфицированные мужчины - это гомосексуалисты, бисексуалы или мужчины, пользующиеся услугами проституток, а ВИЧ-инфицированные женщины ведут беспорядочную половую жизнь или являются работницами секс-бизнеса. Семья и общество часто способствуют стигме и дискриминации, отчасти из страха, отчасти из-за невежества, а отчасти из-за того, что проще всего обвинять тех, кто пострадал первым.

Изображение ВИЧ/СПИДа в СМИ и на телевидении как «женской болезни», «болезни наркоманов», «болезни черных», «американской болезни» или «чумы для гомосексуалистов», также порождает связанные с ВИЧ/СПИДом стигму и дискриминацию и усиливает эти стереотипы и убеждения. Хотя представления, связанные с ВИЧ/СПИДом, различны, общая картина такова, что связанная с ВИЧ/СПИДом стигма еще более укрепляет существующее социальное неравенство. Последнее включает гендерное неравенство, неравенство работников секс-бизнеса, достоинство и права которых не уважаются, неравенство по расовому и национальному признаку, а также неравенство, связанное с сексуальностью в целом и с гомосексуальностью и транссексуальностью в частности.

Из-за стигмы, связанной с ВИЧ/СПИДом, и возникающей вследствие этого дискриминации, права людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, и их семей часто нарушаются. Нарушение прав человека усиливает отрицательные последствия эпидемии. Например, на личном уровне это вызывает излишнюю тревогу и страдания — как известно, эти факторы сами по себе приводят к ухудшению здоровья. На уровне семьи и общины это заставляет людей чувствовать стыд (внутренняя стигма), скрывать факт инфицирования, отказываться от участия в позитивных социальных ответных мерах. А на уровне общества в целом дискриминация в отношении ЛЖВ усиливает ошибочные представления о допустимости такого поведения.

Поэтому очень важным представляется увеличение доли передач и статей, посвященных проблемам ВИЧ/СПИДа; недопустимость спорности подаваемой информации и ее качества; обеспечение журналистов дополнительной информацией об этических, содержательных и инструментальных формах, в рамках которых целесообразно готовить материал для получения профилактического эффекта и снижения стигмы по отношению к людям, живущим с ВИЧ.