Круглый стол «Подростки в конфликте с законом – проблемы профилактики, отбывания наказания и ресоциализации».

5 декабря 2016 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Подростки в конфликте с законом – проблемы профилактики, отбывания наказания и ресоциализации».

Организатор мероприятия – Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК.

При обсуждении заявленной темы подняты вопросы необходимости принятия профилактических мер к устранению причин и условий совершения преступления, социального сопровождения, индивидуальной профилактической работы. В обсуждении приняли участие представители общественных наблюдательных комиссий в Москве и Московской области, других регионов России, МВД, ФСИН, Минобразования (федерального и регионального уровней), комиссий по делам несовершеннолетних, спецшкол и исправительных учреждений. По результатам проведения круглого стола будет подготовлена резолюция.

В ходе обсуждения актуальной темы, руководителем Центра защиты прав и интересов детей, была отмечена значимая роль сети специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа для обучающихся с девиантным поведением на этапе непосредственного предупреждения правонарушений. В настоящее время сеть СУВУ включает 68 образовательных организаций, расположенных в 48 субъектах РФ, с общей численностью обучающихся, охваченных воспитательной коррекционно-реабилитационной работой – 5132 человека.

Обсуждались и о законодательные инициативы Минобрнауки России подготовленные в проект федерального закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РСФСР и Российской Федерации, в первую очередь в 120-ФЗ и 273-ФЗ, который находится на согласовании в ФОИВах. Законопроект вводит положение согласно которому порядок организации и осуществления деятельности СУВУ, включая условия содержания, воспитания и обучения в них несовершеннолетних в зависимости от их категорий, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В обсуждении приняли участие представители общественных наблюдательных комиссий в Москве и Московской области, других регионов России, МВД, ФСИН, Минобразования (федерального и регионального уровней), комиссий по делам несовершеннолетних, спецшкол и исправительных учреждений. По результатам проведения круглого стола будет подготовлена резолюция.